Новости
на 16 июня 2022 года
Лица, имеющие судимость за серьезные преступления, не смогут зарегистрироваться в качестве ИП для перевозки пассажиров
Начиная с 1 марта 2023 г. лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за определенные преступления, а также являющиеся фигурантами по соответствующим уголовным делам, не смогут приобрести статус ИП для осуществления деятельности в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта.
Применительно к перевозке легковым такси речь идет о преступлениях против жизни и здоровья (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека), половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также против собственности (грабеж, разбой). Кроме того, деятельностью в сфере перевозок не смогут заниматься лица, причастные к тяжким и особо тяжким преступлениям против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.
Факт наличия у заявителя судимости или осуществления в отношении него уголовного преследования будет устанавливаться регистрирующим органом на основании справки, представляемой в порядке межведомственного взаимодействия МВД России.
Перечень видов предпринимательской деятельности в сфере перевозок, на которые распространяется рассматриваемый запрет, определит Правительство РФ. После вступления соответствующего акта в силу регистрирующий орган во взаимодействии с МВД России проведет "ревизию" сведений об уже зарегистрированных ИП, занимающихся перевозками пассажиров. В случае выявления у лица неснятой или непогашенной судимости оно должно будет внести в ЕГРИП изменения в части осуществляемого вида деятельности или подать заявление о прекращении статуса ИП. Лиц, не исполнивших эту обязанность, исключат из ЕГРИП в принудительном порядке.
С 1 марта 2023 г. вводится также запрет на управление легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта лицами, работающими по трудовому договору и имеющим неснятую (непогашенную) судимость или подвергающимися уголовному преследованию за перечисленные преступления (а равно аналогичные преступления, предусмотренные законодательством других государств - членов ЕАЭС) (подробнее об этом см. в нашей новости).
Отметим, что еще одним из недавно принятых законов подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, а также лицам, осужденным к лишению свободы, предоставлена возможность направлять в регистрирующий орган заявление и документы, необходимые для прекращения статуса ИП, без нотариального заверения своей подписи. В этих случаях подпись заявителя может быть удостоверена начальником места содержания под стражей или исправительного учреждения.
Президент РФ подписал законы о неисполнении в России постановлений ЕСПЧ
Президент РФ подписал федеральные законы, уточняющие положения отдельных законодательных актов в связи с прекращением членства России в Совете Европы.
Поправками предусмотрено, что постановления Европейского Суда по правам человека, вступившие в силу после 15 марта 2022 г., не подлежат исполнению в Российской Федерации. При этом вплоть до 1 января 2023 г. Генеральная прокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта 2022 г. В этом случае выплата будет производиться исключительно в российских рублях на счета в российских кредитных организациях и не может быть произведена на счета в иностранных кредитных организациях, расположенных в недружественных иностранных государствах.
Кроме того, из процессуальных кодексов исключены положения о том, что постановления Европейского Суда по правам человека являются основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым обстоятельствам. Вместе с тем отдельно предусматривается, что в целях исполнения постановлений ЕСПЧ, вступивших в силу до 15 марта 2022 г., российские суды могут при необходимости применять соответствующие нормы в прежней редакции.
К сведению: Ассоциация юристов России на своем официальном сайте недавно сообщила, что приступила к работе по созданию аналога ЕСПЧ. Рабочая группа, в которую войдут в том числе представители Минюста, Следственного комитета, Администрации Президента РФ, будет сформирована до конца июня.
Правительство расширило программу субсидирования найма
Внесены новые изменения в Правила субсидирования найма, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 N 362.
На господдержку в рамках программы субсидирования найма смогут рассчитывать работодатели, которые трудоустроят в 2022 г.:
- безработных, которые были уволены в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата;
- граждан, которые в 2022 г. были переведены на постоянную работу к другому работодателю, но теперь находятся под риском увольнения, в том числе отправлены в неоплачиваемый отпуск, переведены на неполный рабочий день;
- граждан Украины, ДНР и ЛНР, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, ДНР и ЛНР, и прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке, получившими удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища.
Размер субсидии определяется как произведение величины МРОТ, установленного на начало 2022 г. (13 890 руб.), увеличенной на сумму страховых взносов и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных граждан по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.
В целях предоставления субсидии работодатель направляет заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство соответствующих критериям трудоустроенных граждан, в органы службы занятости с использованием личного кабинета ЕЦП "Работа в России".
Документ вступил в силу 14.06.2022.
Напоминаю, сейчас субсидии дают за трудоустройство молодежи, а также за трудоустройство лиц, которые на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными, или лиц, которые на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве ИП, главы КФХ, единоличного исполнительного органа юрлица, не применяли режим "Налог на профессиональный доход" (подробнее см. новости от 23.03.2022 и от 24.03.2021).