Будущее создается сегодня

Новости

на 17 июня 2022 года

С сентября изменится кворум для выбора УК на ОСС

Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 165-ФЗ


С 1 сентября повысится минимальный кворум, необходимый для выбора управляющей компании (УК) решением общего собрания собственников в МКД: такое решение может быть принято исключительно в том случае, если за избранную УК проголосовали собственники, владеющие более 50% квадратных метров всего дома (в эти 50% + входят и квартиры, и нежилые помещения, в том числе машино-места и кладовки).

В настоящий момент, формально, такое решение может быть принято и четвертью голосов дома (25%+1 голос), однако на практике у такой непопулярной УК зачастую и не получится "закрепить" МКД за собой, потому что:


- в числе документов для изменения реестра лицензий орган ГЖН может потребовать и договор управления МКД, заключенный собственниками с УК,

- а чтобы такой договор был заключен, он должен быть подписан собственниками более чем 50% частных площадей, согласно ч. 1 ст. 162 ЖК РФ; правда, единообразная судебная практика по этому вопросу так и не сложилась.


Таким образом, практическая польза от новой редакции ЖК РФ не вполне очевидна - с одной стороны, многолетние требования органов жилнадзора о предоставлении новой УК договора управления, подписанного собственниками более 50% площадей, уже фактически требовали кворума, установленного новой редакцией ЖК РФ, поэтому для добросовестной УК практически ничего не изменится.


С другой стороны, большинство споров по поводу внезапного перехода дома к новой УК связаны совершенно не с тем, что 2-3 УК имеют в одном доме активных сторонников числом в четверть или треть голосов. Напротив, истоки конфликтов - в так называемых "нарисованных" протоколах ОСС, когда большинство бюллетеней, приложенных к протоколу ОСС, являются фальшивками. Преступники, которые готовят такие протоколы, "нарисуют" любой кворум, ведь оспорить его можно только в судебном порядке (это сложно и очень долго, притом это никак не защищает от повторного фальшивого протокола ОСС и нового судебного дела по его оспариванию), а уголовные дела по таким фактам не оканчиваются обвинительным приговором, - в том числе и потому, что предмет доказывания довольно сложен, ведь доказать сам факт подделки просто, а вот найти исполнителей практически невозможно. "Лечить" эту проблему повышением кворума - совершенно неэффективно, здесь требуется реформа.

Одним из вариантов эксперты видят перевод оформления результатов ОСС в категорию госуслуг. Такая госуслуга, во-первых, исключит или сильно уменьшит возможность фальсификаций, во-вторых, значительно удешевит проведение ОСС - ведь инициатору не нужно будет покупать данные о собственниках у Росреестра для проведения собрания (такой реестр должна вести УК, но она ведь тоже приобретает эти данные, только за счет собственников, а кроме того, УК крайне неохотно выдают реестр для ОСС о выборе новой УК, и не несут значимой ответственности, если их реестр неполон или ошибочен). Наконец, это решит проблему хранения (утери, порчи, подмены) самого протокола ОСС.

Роспотребнадзор вводит дополнительные меры по профилактике чумы

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2022 г. №17


Государственный санитарный врач выпустил документ о готовности к случаям выявления пациентов с подозрением на чуму. Территориальным органам Роспотребнадзора совместно с противочумными учреждениями и региональными органами здравоохранения предписано провести ряд специальных мероприятий, в том числе определить категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против чумы в соответствии с календарем профпрививок по эпидпоказаниям, и провести их вакцинацию.


"Противочумные" обязанности касаются и бизнеса: любые организации и ИП, отправляющие работников в регионы с природными очагами чумы, должны теперь обеспечить информирование работников о наличии природных очагов чумы в местах предполагаемого пребывания, мерах индивидуальной защиты и действиях при подозрении на заболевание чумой.


Экипажи самолетов (бортпроводники), поездов, морских судов, пассажирских автобусов, совершающих рейсы из стран, в которых регистрируются случаи чумы, будут проходить инструктажи о мерах личной профилактики и первичных противоэпидемических мероприятиях в случаях обнаружения больных с подозрением на чуму.


Вступление ребенка-студента в брак не лишает родителя права на вычет по НДФЛ

Письмо Минфина России от 07.04.2022 № 03-04-05/29517


Согласно нормам НК РФ стандартный вычет предоставляется налогоплательщику на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Важное условие: ребенок должен находиться на обеспечении налогоплательщика.


А если ребенок, будучи студентом-очником, вступает в брак - сохраняется ли у родителя право на получение стандартного вычета по НДФЛ?


Специалисты Минфина России указывают, что НК РФ не ограничивает предоставление стандартного вычета в такой ситуации.

Отметим, что ранее Минфин подчеркивал: после вступления учащегося ребенка в брак обязанность родителей по его содержанию прекращается, и стандартный налоговый вычет не применяется.

Таким образом, сам по себе факт вступления учащегося в брак не препятствует предоставлению налогоплательщику-родителю стандартного налогового вычета при условии, что ребенок продолжает находиться на его обеспечении. Во избежание претензий работодателю в таком случае целесообразно получить от работника документы, подтверждающие, что расходы на содержание вступившего в брак ребенка по-прежнему несет родитель.


Кстати, суды со ссылкой на нормы СК РФ указывают, что на родителей возлагается обязанность содержания детей вне зависимости от регистрации брака, и при наличии документального подтверждения факта обеспечения вступившего в брак ребенка родитель сохраняет право на налоговый вычет. При отсутствии же таких доказательств судьи приходят к выводу об отсутствии оснований для применения стандартного налогового вычета.