Будущее создается сегодня

Новости

на 21 июня 2022 года

Уплатить НДФЛ за 2021 год по декларациям необходимо до 15 июля

Информация Федеральной налоговой службы от 17 июня 2022 года


ФНС напоминает, что 15 июля - последний день уплаты НДФЛ за 2021 год. Сделать это нужно тем физлицам (включая ИП), которые обязаны представить декларацию 3-НДФЛ за прошлый год до 4 мая 2022 года (см. новость от 26.04.2022).


Оплатить налог можно в течение всего дня 15 июля. С 16 июля за каждый просроченный день уплаты НДФЛ будет начисляться пеня, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России.


Отметим, что все сказанное не относится к НДФЛ по налоговым уведомлениям: для уплаты этой части налога установлен срок 1 декабря.

С 20 июня исполнительные листы должны выдаваться на бланках нового образца

Постановление Правительства РФ от 16 мая 2022 г. № 887


Новые требования к форме бланков исполнительных листов связаны с изменениями процессуального законодательства и законодательства об исполнительном производстве, вступившими в силу с 20 июня.


Теперь в исполнительном листе будет указываться один из идентификаторов не только гражданина-должника, но и гражданина-взыскателя (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), а также дата и место его рождения. Предусмотрено обязательное отражение, в числе прочих сведений, ОГРН организации (как должника, так и взыскателя) и ИНН должника - индивидуального предпринимателя. В том случае, если в качестве должника или взыскателя выступает Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование, исполнительный лист, помимо наименования и адреса соответствующего уполномоченного органа, будет содержать его ИНН.


Еще одним новшеством станет указание в исполнительном листе, содержащем требование о взыскании задолженности по платежам в бюджет, уникального идентификатора начисления и другой информации, необходимой для заполнения расчетных документов в соответствии с законодательством о национальной платежной системе. Данный идентификатор необходимо будет отражать в расчетном документе на уплату соответствующей денежной суммы, в противном случае кредитная или иная организация, через которую производится оплата, не сможет осуществить перевод денежных средств (порядок отражения должен установить Минфин).


В связи с вступлением рассматриваемых правил в силу предусмотрено, что исполнительные листы, оформленные на бланках старого образца в соответствии с действовавшими на дату их выдачи требованиями, являются действительными и обмену не подлежат.


Юрлица и ИП вправе рассчитываться между собой через систему быстрых платежей без использования ККТ

Определение Шестого КСОЮ от 26.05.2022 № 8Г-9462/2022


Согласно части первой ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Содержание данной нормы позволяет заключить, что у работника есть два полных рабочих дня на предоставление письменного объяснения по факту допущенного им нарушения, сам день истребования объяснений в число этих дней не включается.


В рассматриваемой ситуации уведомление о необходимости предоставить письменное объяснение работник получил 16.06.2021, акт об отказе предоставить объяснения работодатель составил 18.06.2021 в 16 часов 20 минут.


Суды трех инстанций пришли к выводу о несоблюдении двухдневного срока, представленного для дачи объяснений, и с учетом других нарушений процедуры, предусмотренной ст. 193 ТК РФ, признали незаконным приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения.