Новости
на 22 июня 2022 года
Мосгорсуд счел законным запрет деятельности признанной экстремистской компании Meta по реализации соцсетей Instagram и Facebook на территории РФ
Апелляционное определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 20 июня 2022 г. по делу N 33-21933/2022
Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу компании "Мета Плэтформс, Инк." (далее также Компания) на решение Тверского районного суда г. Москвы о запрете деятельности Компании на территории РФ по основаниям осуществления ею экстремистской деятельности в части реализации социальных сетей Instagram и Facebook.
Отклоняя жалобу "в связи с ее явной необоснованностью", Мосгорсуд отметил, в частности, следующее:
- при вынесении решения судом первой инстанции установлено, что под видом коммерческой деятельности по реализации названных социальных сетей Компания "Мета Плэтформс, Инк." распространяет на территории Российской Федерации материалы, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан РФ, нарушает права граждан России, несет в себе угрозу конституционному строю Российской Федерации. Противоположные заявления Компании носят декларативный характер и продиктованы единственной целью избежать ответственности за осуществление экстремистской деятельности в отношении граждан Российской Федерации;
- судебное решение, принятое судом первой инстанции, является исчерпывающе мотивированным и в полной мере соответствует требованиям гражданского процессуального закона, предъявляемым к судебному решению;
В определении Мосгорсуда также отмечается, что:
- Компания "Мета Плэтформс, Инк." в своей деятельности по существу использует собственное искаженное внутрикорпоративное понимание экстремизма, отличное от содержания этой правовой категории, установленного законодательством Российской Федерации, в результате чего ею грубо умаляются основополагающие права и законные интересы граждан, общества и государства;
- Компания демонстративно игнорирует требования российского законодательства и вступившие в законную силу судебные решения национальных судов Российской Федерации, а равно сознательно позиционирует себя в качестве организации, юридически не связанной нормами российского законодательства, распространяя и поощряя проявления на территории РФ посредством названных социальных сетей правового нигилизма, призывов к насилию и экстремизма;
- соответственно, установленный судом первой инстанции запрет деятельности по реализации социальных сетей Instagram и Facebook на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности является соразмерным допущенным Компанией грубым нарушениям. Это обусловлено требованиями гуманизма, рационализма, социального прогресса и либерализма, без которых не может быть демократического общества.
Полис ОМС и сведения о медпомощи по ОМС будут доступны на портале госуслуг
Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. № 405-ФЗ
С 1 июля вступают в силу "цифровые" поправки в Закон об ОМС.
В частности, полисы ОМС перестанут быть полисами в привычном (для пациента) смысле. По сути, полисом будет являться номер застрахованного в едином (на всю страну) регистре застрахованных лиц (ЕРЗ). Пациент, по умолчанию, будет располагать только штрих-кодом с портала госуслуг, однако он вправе получить и какой-то материальный носитель со своим полисом, - для этого нужно обратиться в свою СМО со специальным запросом. Зато при обращении к врачу ОМС
можно предъявлять вовсе и не полис, а паспорт или свидетельство о рождении (кстати, в "детском" полисе должны появиться сведения о законных представителях ребенка).
Оформляют полисы (то есть присваивают номера застрахованным) территориальные фонды ОМС, они делают это либо по заявлению гражданина (представителя) о включении в ЕРЗ, либо сами на основании данных, получаемых в целях ведения персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах (однако порядок ведения персучета в сфере ОМС пока не скорректирован в связи с изменением Закона об ОМС).
Если полис оформляется по заявлению застрахованного (представителя), то он в тот же день - в виде штрих-кода - должен появиться в ЛК гражданина на госуслугах, для получения материального носителя с записью о полисе нужно отдельно взаимодействовать со страховой. Как будет выдаваться полис, если ТФОМС оформит его сам, без заявления застрахованного, будет определено Правительством РФ позднее.
В числе информации, привязанной к полису, будут (как и раньше) храниться сведения обо всей медпомощи, оказанной застрахованным: где, когда, каким медработником, какой диагноз поставлен, какие лекарства использовались и т.п. Эти сведения с 01.07.2022 должны быть доступны каждому застрахованному через ЕПГУ - часть сведений прямо на самом портале госуслуг, а часть - по ссылке с ЕПГУ на портале ОМС.
Если полис ОМС оформлен, а страховая компания - не выбрана, то терфонд ОМС сам "раздает" новых граждан тем страховым, которые работают в регионе, пропорционально числу застрахованных лиц в каждой из них.
За счет ФСС можно будет оплатить молоко за вредность
Определение Шестого КСОЮ от 26.05.2022 № 8Г-9462/2022
Согласно части первой ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Содержание данной нормы позволяет заключить, что у работника есть два полных рабочих дня на предоставление письменного объяснения по факту допущенного им нарушения, сам день истребования объяснений в число этих дней не включается.
В рассматриваемой ситуации уведомление о необходимости предоставить письменное объяснение работник получил 16.06.2021, акт об отказе предоставить объяснения работодатель составил 18.06.2021 в 16 часов 20 минут.
Суды трех инстанций пришли к выводу о несоблюдении двухдневного срока, представленного для дачи объяснений, и с учетом других нарушений процедуры, предусмотренной ст. 193 ТК РФ, признали незаконным приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения.