Будущее создается сегодня

Новости

на 1 июля 2022 года

"Предпринимательская" задолженность по обязательным платежам может быть удержана из зарплаты физлица и после утраты им статуса ИП

Постановление Конституционного Суда РФ от 23 июня 2022 г. № 26-П



Конституционный Суд РФ не усмотрел оснований для признания противоречащими Конституции РФ п. 5 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве и абзаца второго п. 1 ст. 47 НК РФ, на основании которых из заработной платы гражданина была удержана задолженность по уплате страховых взносов в фиксированном размере, образовавшаяся в период, когда он был зарегистрирован в качестве ИП.


После вынесения налоговым органом постановления о взыскании задолженности гражданин прекратил статус ИП, однако судебный пристав и суды, рассматривавшие его жалобу, исходили из того, что это обстоятельство не препятствует обращению взыскания на его зарплату.


В своем обращении в КС РФ заявитель просил признать названные нормы неконституционными, поскольку они позволяют во внесудебном порядке взыскивать недоимку по налогам и страховым взносам, числящуюся за бывшим ИП, за счет его заработной платы, которая не является доходом от предпринимательской деятельности.


Доводы заявителя не нашли поддержки у КС РФ. Он подтвердил, что прекращение статуса ИП не освобождает гражданина от исполнения налоговых обязательств, возникших в период осуществления им предпринимательской деятельности, что предопределяет и возможность принудительного взыскания соответствующей задолженности. Поскольку в рассматриваемом случае на дату принятия налоговым органом решения о взыскании задолженности должник имел статус ИП, завершение исполнительного производства исключительно в силу утраты им этого статуса способствовало бы злоупотреблениям и противоречило принципу правовой определенности.


Кроме того, КС РФ отметил, что в системе действующего правового регулирования должнику в исполнительном производстве предоставляются надлежащие гарантии судебной защиты и обеспечения базовых жизненных потребностей (в том числе определенная очередность обращения взыскания на различные виды имущества, ограничение совокупного размера удержания из заработной платы, возможность сохранения ежемесячно доходов в размере прожиточного минимума и др.).

С 1 октября клиенты банков смогут добровольно ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников

Указание Банка России от 18 февраля 2022 г. N 6071-У

Информация Банка России от 28 июня 2022 г.


Центробанк сообщает, что с 1 октября 2022 года клиенты смогут самостоятельно устанавливать в банке, в котором они обслуживаются, запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры - максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. Такая возможность предусмотрена Указанием Банка России, которое недавно зарегистрировал Минюст.


Установить запрет на дистанционные каналы можно в отношении отдельных услуг, например переводов, онлайн-кредитования, или на все операции. Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, клиенту нужно написать заявление в свой банк. Форму документа и порядок его направления определяет кредитная организация. При этом отменить запрет или изменить параметры онлайн-операций клиент банка может в любое время без ограничений.


Также сообщается, что для дополнительной защиты клиентов от действий кибермошенников с 1 октября этого года банки будут обязаны проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.